定向赛、体验展、闯关赛……“网络安全嘉年华”活动今开幕,活动精彩纷呈

今天上午,2019年国家网络安全宣传周上海地区“网络安全嘉年华”活动在广富林遗址开幕,系列活动于9月18日—22日在广富林文化遗址三厅广场举行。

此次“嘉年华”活动为全国首创,形式新颖、内容丰富,摆脱了传统网络安全宣传的说教模式,旨在通过网络安全主题定向赛、Hackdemo体验展、网络安全知识闯关赛和亲子闯关赛等活动,让市民在互动体验的过程中,增强网络安全意识。并且将遥不可及的网络安全威胁借助体验设备逐一展现,让参与体验的市民通过沉浸式体验,获得针对网络安全威胁的直观感受,切实加深了参与者对网络安全和个人信息保护的理解和认识。

在开幕式现场的Hackdemo体验展,网络安全宣讲员将智能门锁、智能卡音响、充电桩等设备植入木马,实施远程操控,让市民现场体验。市民王珂先生在宣讲员的指导下,现场体验了怎样查找红外线摄像头,他说:“现在住酒店就怕有摄像头,现在学会了怎么查看有没有摄像头,出去住也能安心些了。”

开幕式后,网络安全主题定向赛顺利开展,16个区组成了16支队伍,市经信委、市教委、市公安局、团市委、市通管委、人民银行上海总部组成了6支队伍,合计22支队伍参加了比赛,每支队伍五人。在遗址内共设置了16个游戏点,分为了8条游戏线路,每支队伍要按照指定的线路,完成六个游戏关卡的打卡,最终按完成时间计算成绩。最终徐汇区代表队最先到达终点,获得了一等奖。

本次的游戏关卡设定都以网络安全为出发点设计,跳一跳、数字解码、摩斯密码、扫雷游戏、逆向程序、同心鼓舞等游戏关卡都受到了闯关者的喜爱。第13组的焦珊说她最喜欢同心鼓舞这个游戏,队员需要一起拉着同心鼓的绳索,通过摆动手臂使皮球敲打鼓面并发出声响。她说:“这个游戏特别考验大家的合作能力,而且我觉得这样的游戏方式特别新奇,很有趣,可以让我们在游戏的过程中了解网络安全的知识。”同组队员张田则表示最喜欢远程控制这一关卡,他说:“有一种互联网技术就叫远程控制,把游戏关卡和网络技术结合起来,这种方式很巧妙。”

来源:周到上海       作者:张益